Йога айенгара комплекс асан

Потоки и йога Айенгара

Посмотрите на фото йоги-айенгара, внимательно рассмотрев снимки, можно увидеть различия. В йоге-айенгара достаточно много внимания уделяется асанам и их тщательной проработке, с этой целью используются всевозможные дополнительные приспособления, благодаря подручным средствам удается принять нужное положение, поэтому практика доступна всем людям.

Метод Айенгара достаточно жесткий и серьезный, чтобы побудить представительницу прекрасного пола начать работать над собой, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону. Эта практика предполагает применение усилий, без труда невозможно добиться желаемых результатов.

Если женщина не знает, как применить себя, то йога может стать для нее лучшим выбором. Метод структурирует, позволяет сделать внутреннее состояние гармоничным, самореализоваться, работая изо дня в день, вы сможете овладеть техникой выполнения упражнений, и только после этого в вашей жизни начнут происходить изменения.

Обратившись через тело к своему внутреннему «я», женщине удается объединить телесную оболочку с тонкими энергиями – она становится цельной и гармоничной.

Считается, что хатха-йога с её уклоном на физическую составляющую в большей мере делает акцент на первые 4 ступени аштанга-йоги: яму, нияму, асаны и пранаяму и таким образом готовит адепта к более высоким формам йогической практики, которые входят в комплекс Раджа йоги и связаны прежде всего с развитием психического контроля над эмоциональным состоянием и переходом сознания на новый уровень прямого, ясного мышления, связывающего человека с его высшим Разумом и в конечном счете с Брахманом.

Однако уже и в хатха-йоге ученик начинает практиковать все ступени аштанга-йоги, пожалуй, за исключением последней заключительной ступени — самадхи. Это состояние возможно даже сложно представить в качестве ступени или ещё одного шага для достижения, т.к. категория самадхи выходит за пределы одной лишь функциональности, это во многом метафизический аспект, связанный с самореализацией человеческой сущности.

Со времён зарождения хатха-йоги прошли сотни лет и за это время практикующие, превратившиеся в гуру и в свою очередь передающие знания новым поколениям учащихся усовершенствовали первоначальные техники выполнения асан и их количество настолько, что теперь в хатха-йоге насчитывается несколько сотен различных асан, не считая их вариаций и облегченных видов исполнения упражнений.

Айенгар систематизировал разрозненные асаны, распределил их по группам, разработал техники выполнения и явился во многом новатором в использовании йоги как терапевтического средства, которое помогает людям вновь обрести здоровье без применения таблеток и других химических средств. В этом одна из самых главных заслуг великого йогина.

Интересно отметить, что сам Айенгар не считал свой метод авторским и когда его спросили о так называемой “Йоге Айенгара”, то он ответил, что ему такой вид неизвестен и то, что он практикует есть ни что иное, как хатха-йога. Разумеется это так и есть, но те методы, специально разработанные, чтобы помочь новичкам, людям мало подготовленным или пришедшим к йоге довольно поздно помогают практикующим обрести веру в себя и свои внутренние силы, а важность этого нельзя переоценить.

Айенгар написал 14 книг на различные темы йоги, среди которых настольной книгой многих йогинов стала “Прояснения йоги” (“Light on Yoga”), опубликованная им ещё в 1965 году. В своих книгах он дает практическое руководство к освоению асан, мудр и пранаям. Очень важное качество, отличающее йогу Айенгара от хатха-йоги и других видов йогических практик это то, что Гуруджи, как называли великого йогина его последователи, дает пошаговые рекомендации по выполнению асан.

Он ничего не оставляет на волю случая и в йоге Айенгара очень мало места для импровизации, потому что у него всё продумано до мелочей. Поэтому на курсах йоги Айенгара отводится большое значение словесному описанию поз, полной проработке входа и выхода из них, а не просто следование визуальному примеру инструктора. Такой подход во многом оправдан, т.к. для начинающего практикующего ещё трудно копировать позу учителя, лишь посмотрев на него.

Во-вторых, тут многое зависит от способностей обучающегося к визуальному запоминанию, а также способности точной имитации асаны на первоначальном этапе, что само по себе непросто, т.к. для новичков даже простейшие асаны могут представлять трудности, ведь большинство никогда не занимались растяжкой целенаправленно, не укрепляли сухожилия, да и физические нагрузки как таковые у многих остались в прошлом.

Поэтому само копирование, выполняемой инструктором асаны может быть далеко неточным в силу неразвитых возможностей практикующего и пошаговые инструкции по отстройке асаны, а также рекомендации, относящиеся к дыханию и времени удержания позы будут очень кстати для начинающих практикующих.

Предлагаем ознакомиться  Заговоры чтоб муж не звонил любовнице

В том, что Айенгар приложил много усилий для того, чтобы сделать йогу максимально доступной для людей разного уровня физической подготовки и возрастных категорий говорит несколько шутливый термин, применяемый к описанию методов, предложенных этим гуру для облегчения выполнения асан на начальном этапе обучения.

йога айенгара

Использование этих средств значительно облегчает первые шаги в освоении йоги, а для людей, достигших определённого возраста, когда так просто с разбегу не станешь через пару недель гибким метод Айенгара просто палочка-выручалочка. Без этого многие бы не рискнули выполнять асаны довольно продвинутого уровня, но используя безыскусный “инструментарий”, разработанный мастером можно смело начинать разучивать и более сложные позы.

Как уже было сказано Айенгар систематизировал йогические асаны и сделал он это по нескольким направлениям:

  • за основу взято анатомическое строение тела человека.
  • анатомическая структура движений различных частей тела, для которых предназначены те или иные асаны.
  • эффект, который они оказывают на физическое тело и психику человека.

Исходя из этого Айенгар разделил асаны на 10 категорий:

  • В первую он включил исключительно позы стоя.
  • Во второй — позы с наклонами вперед, которые хорошо прорабатывают спину и поясничный отдел, а также оказывают успокаивающий эффект на психику.
  • В третьем разделе он объединил позы сидя и лёжа на спине.
  • В четвёртом включены перевёрнутые позы. Они особенно хороши для расслабления тела и снятия эмоционального напряжения в конце дня.
  • Пятый раздел связан с асанами, которые тонизируют и массируют мышцы живота и внутренних органов. Многие из этих асан включают подъём ног или удержания баланса их положения сидя или стоя.
  • В шестом разделе включены асаны для вытягивания позвоночника и скручивания. Им уделено особое внимание, т.к. при условии правильного выполнения с помощью комплекса асан этого типа можно предотвратить и вылечить многие дисфункции позвоночного столба.
  • Седьмой раздел как противоположность второму посвящен наклонам назад, прогибам. Они отлично тонизируют и придают организму бодрости.
  • VIII, IX и X разделы более специфичны и посвящены практике асан с применением веревки, или таким, которые специально предназначены для беременных женщин.

В классификации Айенгара есть ещё пара разделов, но в них в большей степени уделяется внимание комплексной практике асан, мудр и пранаямы (управляемого дыхания), а также дхьяне, т.е. медитации.

Посвятив более 70 лет исключительно изучению и преподаванию йоги, Айенгар разработал свои методики выполнения и отстраивания асан, а также выделил в отдельные категории те асаны, которые наиболее показаны для женского организма и продиктованы его анатомическим особенностями. Впоследствии, когда в 80-х годах прошлого века сам Айенгар отошёл от практики преподавания, передав эстафету своим детям, Гита Айенгар продолжила работу и даже опубликовала труд “Йоги для женщин”, где она систематизировала наработки своего отца, сделанные в этой области и объяснила, почему йога для женщин может быть выделена в отдельную категорию.

Интересно отметить, что также как и отец маленькая Гита в детстве была слабым ребенком и переболела несколькими тяжёлыми заболеваниями, включая нефрит. Тогда отец ей сказал, что если она не хочет отправиться в мир иной раньше времени у неё есть только один выход – начать заниматься йогой, также как когда-то сделал он сам.

Известно, что в юности Айенгар болел туберкулезом, жил в бедности и был физически слаб. Но открыв для себя йогу, он значительно улучшил состояние своего здоровья, и это мотивировало его к тому, чтобы помочь сделать йогу доступной для других, научить людей использовать этот инструмент совершенствования тела и ума с практической целью для улучшения самочувствия.

Гита в конце концов послушалась совета отца и через некоторое время серьёзно занялась йогой, что помогло ей восстановить здоровье и сделать это своей миссией — помогать людям открыть для себя йогу и исцелиться. О том, что йога действительно эффективное средство для улучшения физического состояния может говорить тот факт, что сам Айенгар прожил почти 96 лет и в течение жизни оставался активным и бодрым человеком.

Опыт Айенгара оценили не только на родине в Индии, но и в других частях света. Один из примеров, по которому мы можем судить об этом является то обстоятельство, что он был приглашён в качестве учителя йоги для королевы-матери Бельгии, которой на тот момент было 84 года, и их сотрудничество продолжалось в течение 8 лет.

Предлагаем ознакомиться  Йога для пожилых, асаны для пенсионеров (комплекс упражнений Артура Паталаха)

Экскурс в историю

Йога айенгара комплекс асан

Йога практика Айенгара была первоначально сформирована в рамках хатха-йоги, следовательно, в этих двух направлениях можно найти общее, однако следует знать, что между ними существуют и различия.

Учение основал Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар, ему удалось создать практику, доступную для всех желающих. Любой человек, который хочет заниматься йогой, может начать практиковать, при этом неважно, насколько хорошо он подготовлен физически, есть ли у него заболевания.

Индивидуальный подход к ученикам позволяет добиться значительных успехов, даже если на начало занятий тело не слушалось, а о гибкости и пластичности можно было только мечтать.

Особенности йоги Айенгара

Новичкам следует знать, что основными инструментами практики являются асаны с пранаямами. Позы йоги Айенгара статичные, это означает, что, приняв определенную позу, ее следует выдерживать в течение долгого времени.

Если кто-то посмотрит в этот момент на практикующего, то он увидит, что человек замер и не шевелится. Во время практики асаны оказывают терапевтическое воздействие на внутренние органы, позвоночный столб, мышцы и связки.

Уникальность практики очевидна, для каждого человека подбирают комплекс упражнений, который он в состоянии осилить. Люди, если они давно не занимались физическими упражнениями, также могут приступать к занятиям и начинать с небольшой нагрузки, постепенно ее увеличивая.

Айенгар лично испытал каждую из 200 асан, которые входят в духовную практику.

Чтобы сделать занятия доступными даже для больных людей, основоположник учения предлагал применять различные приспособления. Занять правильное положение при выполнении асан помогают стулья, валики и другие подручные предметы.

Йога-терапии в практике отводится особенное место, с ее помощью облегчается состояние йогина, что благоприятно сказывается на общем самочувствии человека и облегчает состояние при простудных заболеваниях, проблемах с ЖКТ, болезнях опорно-двигательного аппарата.

Айенгар рекомендовал к применению только те упражнения, которые апробировал лично. Йог сам успешно избавился от своих болезней и указал своим последователям истинный путь к здоровью.

В учении красной нитью прослеживается мысль, телесная оболочка не менее важна, чем ментальная составляющая. Практикующие должны стремиться к умиротворению ума, понадобится полностью перестроиться, плохих мыслей возникать не должно. Практикуя, люди обретают душевное спокойствие, что вместе с легкостью мышления способствует выздоровлению.

Кроме асан и пранаям ученики изучают философию йоги и разбирают ее морально-этические принципы. Поставив перед собой цели, ученики могут их добиться, только изменив мировоззрение, у них полностью должны поменяться взгляды на жизнь и система ценностей.

Поэтому для женщин разработана другая программа, овладев комплексом упражнений, каждая дама сможет оставаться молодой в течение долгого времени, кроме того, ей удастся научиться понимать свои желания, она научится «слышать» собственные внутренние ощущения.

Индийская практика

Практика йоги поможет:

  • Мобилизовать суставы и укрепить мышцы
  • Улучшить координацию движений и баланс
  • Увеличить гибкость и подвижность
  • Улучшить осанку и исправить смещения
  • Исправить нарушения кровообращения и гормональный дисбаланс
  • Повысить спортивные результаты и улучшить время восстановления

Йога помогает решить проблемы психического здоровья, такие как стресс, депрессия и беспокойство, развивает самосознание и помогает в саморазвитии. В конечном счете, считается, что йога может помочь человеку достичь высшей духовной реализации.

Начальный. Все новички начинают обучаться практике, здесь они учатся релаксации, правильному выполнению асан, которые делаются стоя или сидя, также осуществляется подготовка к асанам в перевернутых позах. На начальном уровне закладываются важные основы, позволяющие практиковать йогу правильно.

Основной. Ученики продолжают изучать асаны, переходят к упражнениям, которые являются более сложными по технике исполнения. Йогин выполняет стойку на голове и плечах и подготавливает себя к освоению пранаямы.

Интенсивный. Ученики, достигшие этого уровня, осваивают самые сложные упражнения, они делают стойки на голове и предплечье, выполняют глубокие прогибы, пранаяма.

Почему метод, предложенный Айенгаром, идеально подходит для женщин?

Йога Айенгара подходит начинающим, потому что упражнения в этом стиле гибко адаптируются под любые возможности. Но не думайте, что уроки будут легкими.

Сертифицированные преподаватели йоги Айенгара знают, как обучать студентов любого возраста и любой физической подготовленности. Работа преподавателя – помочь вам начать практику с того уровня, где вы находитесь. Опытные учителя имеют хорошую подготовку и непосредственный личный опыт практики йоги. Поэтому рекомендуется начинать заниматься йогой в йога классах под присмотром инструктора.

Предлагаем ознакомиться  Народные приметы сентября: прогноз на осень и зиму

С первого занятия йога Айенгара развивает силу, выносливость, координацию и гибкость. В этом направлении используется безопасное и систематическое физическое развитие. Практикующие постепенно переходят от самых простых поз до продвинутых асан в течение нескольких лет.

Метод Айенгара также очень привлекателен для более продвинутых йогов, которые очень дотошны, техничны, интересуются анатомией и ценят тонкие движения в теле. Даже если вы никогда не посетите урок по йоге Айенгара, влияние этого направления сегодня настолько широко распространилось, что вы наверняка столкнетесь с принципами Айенгара по использованию реквизита в любых других направлениях йоги.

Экскурс в историю

В начале месяца йогины практикуют позы в положении стоя, они являются базовыми в йоге. Благодаря позам, которые выполняются стоя, практикующие готовят свое тело к другим упражнениям.

После первой части йоги выполняют наклоны вперед, которые дают практике глубину, способствуя одновременному выравниванию тела и сознания, а также помогая расслабиться.

Пройдя вторую часть программы, вы не только освоите технику простых сгибаний, но и начнете получать удовольствие во время практики. Пользу трудно переоценить, вытяжение позвоночного столба позволит освободить его от чрезмерного давления.

Третья часть программы посвящена прогибам назад, которые на первый взгляд кажутся крепким орешком. Освоив вытяжения назад, йоги растягивают позвоночник и раскрывают грудную клетку.

Последняя часть программы предусматривает изучение и практику восстанавливающих поз и подготовку к пранаяме, представляющей собой дыхательные техники, которые способны управлять тонкой энергией организма.

Путь йоги открыт для всех желающих, однако свою практику каждый должен выстраивать с учетом уровня своей физической подготовки, ментальных и духовных способностей. Йога указывает путь к познанию себя, помогает раскрыть потенциальные возможности, которыми можно будет воспользоваться.

Духовный аспект йоги Айенгара

Йога айенгара комплекс асан

Слово «йога» происходит от санскритского слова «юдж», означающего «иго, соединение или объединение». Под этим подразумевается объединение тела с разумом и разумом с душой — для достижения счастливой и сбалансированной жизни. В более глубоком смысле йога – это слияние отдельного внутреннего «я» с вечной истинной природой.

В Индии йога является одной из шести ветвей классической философии, и истоки йоги происходят из устных традиций йогов, где знание передавалось от гуру (духовного учителя) к духовному ученику. Легенда гласит, что знание йоги было впервые передано Господом Шивой его жене Парвати и оттуда к другим людям.

Согласно «Йога-сутрам Патанджали» (196 афоризмов, написанных около 2-го века до н.э.), конечная цель йоги — достичь духовного освобождения или абсолютной свободы. Тогда человек освобождается от цепей причин и следствий (кармы), которые связывают нас с миром.

Поэтому йога — это духовный поиск, путешествие, которое ведет к здоровью, счастью, спокойствию и знаниям.

Множество направлений философии и методологии йоги были объединены и представлены мудрецом Патанджали в его наборе из 196 афоризмов под названием «Йога-сутры», написанном около 2200 лет назад, но которые все еще актуальны и по сей день. В йоге есть 8 дисциплин, описанных Патанджали. По его словам, если практиковать и совершенствовать эти дисциплины, можно достичь конечной цели йоги: духовного освобождения.

8 частей йоги

Яма — принципы этики: ненасилие, правдивость, не воровство, сексуальная сдержанность и непримиримость.

Нияма — Принципы поведения: чистота, удовлетворенность, интенсивное посвящение или аскетизм, изучение себя и священных писаний и самоотдача.

Асана — практика физических поз.

Пранаяма – контроль дыхания.

Пратьяхара — контроль чувств.

Дхарана – концентрация внимания.

Дхьяна – медитация и созерцание.

Самадхи — состояние высшего сознания, когда чувство я (эго) растворяется в объекте медитации, а индивидуальное Я существует в своей собственной чистой природе.

Эти сутры были и остаются самым глубоким и информативным исследованием человеческой психики.

Б.К.С. Айенгар был одним из нескольких современных авторов, который благодаря своей собственной практике и опыту перевел и адаптировал сутры с оригинального санскрита в своей книге «Свет йога-сутр Патанджали».

Предыдущая запись По китайскому календарю год Дракона
Следующая запись Сильная молитва о работе — чтобы все было хорошо и начальник не придирался
Adblock detector